Какую форму бизнеса выбрать блогеру
Чаще всего блогеры выбирают одну из трех форм бизнеса: самозанятость, ИП или ООО.
Блогеру без сотрудников и с доходом до 2,4 млн рублей в год проще зарегистрироваться в качестве самозанятого, а тому, у кого есть сотрудники и доход больше 2,4 млн рублей в год — как ИП. Регистрация в качестве ООО может понадобиться, если блогер ведет совместный канал с несколькими авторами и хочет официально договориться о распределении прибыли от блога.
Для блогера, который занимается образованием, может понадобиться лицензия, но не всегда. Если блогер ИП и ведет занятия сам, не нанимая сотрудников, то лицензия не нужна. А вот если у бизнеса есть образовательная программа, наемные преподаватели и по окончании выдается диплом, нужно получить лицензию.
Если помимо блога есть основное место работы, все равно можно открыть все три формы бизнеса. Хотя есть исключения — должности, на которых нельзя заниматься бизнесом: судьи, государственные гражданские и военнослужащие, нотариусы.
У каждой формы бизнеса есть преимущества и недостатки. Например, для регистрации самозанятым не нужно собирать пакет документов, как для ИП и ООО, зато самозанятый не может нанимать сотрудников.
Регистрируйте самозанятость в Тинькофф
Оформляйте чеки и уплачивайте налог внутри банковского приложения
Сравнили формы бизнеса между собой в таблице.