Не удаляйте приложения. Скачанные приложения, а также карты Тинькофф и банкоматы продолжают работать. Подробнее
Как сервис проверки контрагентов Тинькофф помогает защититься от злоумышленников
Сервис от Тинькофф проверяет контрагентов по базам госорганов. Например, информацию о судебных разбирательствах или о долгах. Рассказываем, почему важно проверять контрагентов и как это делать.
16 декабря 2022
Внешне компания, с которой вы собираетесь заключить контракт, может казаться надежной и успешной: арендовать офис в дорогом
Это можно сделать бесплатно через сервис Тинькофф.
Зачем бизнесу проверять контрагентов
ФНС требует от бизнеса проверять контрагентов до начала сотрудничества. Эту практику называют должной осмотрительностью. Проверка снимает с компании подозрения налоговой в обмане и помогает избежать убытков.
Вот случаи, в которых вам поможет сервис проверки контрагентов.
Вычислить
Получить обещанные платеж или услугу. Подрядчики не всегда выполняют условия договора. К примеру, вы наняли строительную фирму, которая сделала некачественный ремонт и отказалась платить неустойку. Возможно, это случилось не в первый раз и предыдущие заказчики судились с фирмой. Проверить можно через сервис.
Не связаться с банкротом. Если вы поставили товар компании в состоянии банкротства, она может не выплатить вам деньги. Придется начинать процедуру возврата долгов. Это долго и сложно: долги отдают по очереди, которую определяет арбитражный суд в соответствии с законом. Ждать своей очереди можно годами.
Избежать проблем с налоговой. Налоговая проверяет не только нарушителей, но и их партнеров — их подозревают в попытке сэкономить на налогах. Например, схема выглядит так: компания создает еще одно
Если окажется, что потенциальный партнер уклоняется от налогов, будет трудно доказать, что вы не в сговоре. А после проверки могут доначислить налог, который вы якобы снизили в результате сделки, и наложить штраф.
Как использовать сервис проверки контрагентов Тинькофф
Наш сервис проверки контрагентов собирает информацию о компаниях из открытых источников. Например, с сайтов налоговой, Росстата, Федерального казначейства, Верховного суда, Единого федерального реестра сведений о банкротстве и Федеральной службы приставов.
База автоматически обновляется каждый день.
Проверка бесплатна. Для запуска хватит и одного из параметров: юридическое название компании, ФИО ИП, ИНН или ОГРН.
Сервисом можно воспользоваться двумя способами:
У версий есть различия по функциональности. Сначала расскажем, какую информацию можно получить в обеих версиях, а потом о дополнительных данных.
Что можно узнать о контрагенте с помощью сервиса
Вот данные о контрагенте, которые можно получить и на сайте Тинькофф, и в личном кабинете
Реквизиты — когда бизнес был открыт и действует ли сейчас. Обратите внимание на дату регистрации: если фирму открыли месяц назад, это может насторожить — возможно, вы имеете дело с однодневкой. Также посмотрите на размер уставного капитала. Если компания зарегистрирована как ООО, а уставной капитал минимальный — 10 000 ₽, вместе с другими факторами это может быть подозрительным. Еще один красный флаг — отметка о дисквалификации директора: в этом случае он не имеет права управлять компанией и заключать договоры.
Совпадает ли код деятельности с реальными услугами бизнеса. Например, компания обещала вам печать рекламных листовок, а по документам занимается продажей мебели — это тревожный знак. Если бизнес не указывает код деятельности, которую ведет, скорее всего, он настроен быстро заработать и закрыть это направление.
Как много видов деятельности у компании. Десятки не связанных между собой кодов ОКВЭД — это вполне нормально для огромного холдинга, но подозрительно для маленького ИП. Возможно, бизнес используют для отмывания денег.
Для крупного авиаперевозчика нормально не только перевозить пассажиров, но и организовывать проживание бортпроводников и ресторанное обслуживание клиентов
Участвует ли ваш контрагент в госзакупках и какие объемы поставок выполняет. Это не гарантирует надежность поставщика, но вместе с другими позитивными факторами добавляет плюс в его «портрет».
Чтобы вам было удобнее изучать информацию, каждый раздел сопровождают подсказки. В них коротко объясняем, на что обратить внимание.
Если по одному и тому же адресу зарегистрировано много компаний, проверьте, что это за здание. Например, для
Дополнительные данные в личном кабинете или приложении Тинькофф Бизнеса
Клиенты банка могут проверить еще несколько параметров.
Сколькими компаниями руководит директор. Если их несколько десятков, причем в разных сферах, это плохой признак. Иногда владельцы бизнеса назначают фиктивного директора, который числится в должности, но не занимается управлением. Такой человек нужен, если собственник не может официально управлять бизнесом. Например, если его признали банкротом и следующие три года он не имеет права руководить компанией. Или для ухода от налогов, обналичивания и имитации участия в тендере.
Был ли контрагент за последние годы ответчиком в арбитражном суде. Несколько эпизодов у одной компании — это подозрительно. Особенно если разбирательства касались качества работ и долгов.
Если на потенциального партнера часто подавали в суд, это повод поискать более подробную информацию
на сайте Картотеки арбитражных дел
Бухгалтерская отчетность компании. Например, насколько рентабелен бизнес и нет ли у контрагента статуса банкрота. Также важно посмотреть, во сколько оцениваются активы компании. Это можно проверить в разделе «Основные средства». Если раздел пустой или сумма меньше вашей потенциальной сделки, значит, в случае предъявления претензий с компании будет сложно
Как много компаний используют один юридический адрес или телефон. Если это десятки фирм, скорее всего, они просто купили адрес для регистрации. Массовый юридический адрес не всегда говорит о махинациях, но дает повод насторожиться.
Нет ли компании в негативных списках. Например, в Реестре недобросовестных поставщиков.
Контактные данные контрагента из открытых источников. В раздел подгружаются телефоны, адреса электронной почты компании и ее сайт.
Дополнительные данные из сервиса на сайте tinkoff.ru
Без авторизации можно получить дополнительные сведения о потенциальном партнере на сайте tinkoff.ru.
Есть ли у компании лицензии. Можно проверить, на какие виды деятельности бизнес оформил лицензии и когда они истекают. Не стоит работать с контрагентом без лицензии: нарушителя могут оштрафовать и конфисковать товар, а заказчик останется без оплаченных товаров.
Отзывы о контрагенте. Их анонимно оставляют клиенты Тинькофф Бизнеса. Они могут оценить только тех контрагентов, с кем сотрудничают официально и обмениваются платежами через Тинькофф.
«Светофор» — выжимка собранных о контрагенте данных. Группируем информацию на позитивную, негативную и требующую внимания, когда не можем дать точную оценку. Например, у компании недавно сменились учредители. Это может говорить о нестабильности в бизнесе или ничего не значить.
История изменений в данных, собранных сервисом. Например, смена юридического адреса или присвоение нового кода ОКВЭД. Если контрагент часто меняет адреса или виды деятельности, отнеситесь к нему с осторожностью и внимательно проверьте, действительно ли он переезжает и выходит на новые рынки.
Планируем добавить информацию о лицензиях, истории изменений, отзывах и «Светофор» в личный кабинет и приложение Тинькофф Бизнеса.
Сервис показывает позитивные и негативные факты, по которым можно сделать выводы о надежности контрагента. Они хорошо работают в совокупности: чем больше сомнительных признаков, тем выше риск столкнуться с нарушителем. Используйте максимум информации, чтобы принять решение о сотрудничестве.
Проверьте своих контрагентов бесплатно
Проверка онлайн по одному или нескольким параметрам.
Результаты сразу