Куда сдать ненужные пластиковые карты
Скидочные и банковские карты нельзя выбрасывать вместе с другими отходами или пластиком — так их не получится переработать. Разбираемся, как утилизировать карты без вреда для природы.
31 марта 2023
Зачем утилизировать старые карты
Одна карта — это 5 граммов пластика. По статистике приложения «Кошелек», которое входит в экосистему Тинькофф, в 2022 году его пользователи выпустили 28 млн виртуальных дисконтных карт. В пересчете на физические карты это 140 тонн пластика.
По данным ООН, каждый год в отходы превращается около 300 млн тонн пластика в мире. На переработку попадает только около 20%, еще часть сжигается, а больше половины отправляется на свалку, откуда попадает в природу. По данным издания «Постнаука», до 12,5 млн тонн пластиковых отходов ежегодно оказывается в океане. Еще пластик на свалках опасен тем, что превращается в микропластик — частицы до 5 мм, которые распространяются незаметно и в итоге оказываются повсюду: в воде, песке. А в 2020 году ученые нашли микропластик на Эвересте, на высоте почти 8500 метров. В результате микропластик оказывается в организме морских, диких и сельскохозяйственных животных.
Также микропластик попадает в еду, бутилированную воду и воду
Мы не будем долго рассказывать о том, как пластик загрязняет природу и чем вредит обитателям океана: об этом можно прочитать в других блогах. Но если кратко, люди выбрасывают слишком много пластика, а потом тратят ресурсы на производство нового.
Вместо этого можно сдавать пластик на переработку. По подсчетам Российского экологического оператора, уже больше 30% россиян сортируют отходы. Но пластиковые карты нельзя переработать вместе с крышечками и пластиковыми бутылками
Из чего сделаны пластиковые карты
В России банковские и скидочные карты делают из поливинилхлорида — ПВХ. Этот материал легко переносит высокую температуру, не выцветает на солнце и не реагирует на воду. Из ПВХ также производят садовые шланги, блистерную упаковку, водопроводные трубы, подоконники.
ПВХ относится к твердому пластику, поэтому его не получится переработать с другими видами пластика: обычное оборудование для переработки может просто сломаться. К тому же карты могут содержать металлический чип, полиэтиленовую пленку, магнитную ленту — их тоже надо перерабатывать отдельно.
Пластиковая карта состоит из нескольких слоев, из-за этого ее сложно переработать
Как правильно утилизировать карты
ПВХ редко принимают на переработку. Но все же есть способы избавиться от ненужных карт без вреда для экологии.
Отнести в пункт приема вторсырья. Но не все пункты собирают карты, потому что их нужно перерабатывать отдельно. В Москве карты принимает, например, экоцентр «Сборка».
Сдать в экобоксы Кошелька. Кошелёк — это приложение экосистемы Тинькофф, которое помогает не копить пластиковые дисконтные карты. С ним вы можете выпустить карту в электронном виде без анкет и очередей в магазине. А еще Кошелёк организовал в супермаркетах сбор пластиковых карт, которые потом поедут на переработку.
Кошелёк позволяет выпускать виртуальные карты лояльности магазинов. Так вы будете получать бонусы с каждой покупки, даже если оставите картхолдер дома. Для этого покажите карту на кассе магазина прямо с экрана телефона.
Среди партнеров Кошелька — магазины одежды и обуви, аптеки, продуктовые сети и магазины товаров для дома. Если у вас нет бонусной карты
У Кошелька больше 700 боксов в Ленте, METRO и ВкусВилле. Кроме того, Кошелёк собирает карты с другими партнерами: в Москве — с Собиратором, в
Из экобоксов карты попадают на переработку — так они становятся сырьем для строительных материалов.
За 2022 год в экобоксы Кошелька сдали 19 тонн пластиковых карт — это 3 923 030 штук
Как перерабатывают пластиковые карты и что из них делают
Карты, которые собирает Кошелек, утилизирует проверенный переработчик сложного пластика — предприятие 7Other в
Сначала карты шредером нарезают на полоски, а потом крошат в порошок. Диаметр песчинок в итоге составляет около 200 мкм, то есть
Из экобоксов карты попадают на предприятие по переработке
В результате порошок из переработанных карт отдают на заводы по изготовлению стройматериалов, где его используют как вторсырье. Например, делают плинтуса или уголки для подоконников, канализационные трубы.
Коротко
Узнать больше о Кошельке