У сына несколько источников дохода: регулярные переводы от меня, награды за выполненные поручения, подарки от родственников и деньги, вырученные за обмен баллов. Тратит он эти деньги по-разному: часть уходит на обязательные расходы, часть — на развлечения и фастфуд, а что-то удается откладывать.
Деньги на обязательные расходы. Мы договорились, что некоторые регулярные платежи Матвей делает сам: например, пополняет карту «Тройка» и школьную карту, которой оплачивает питание. Это как раз удобно сделать через приложение Тинькофф.
Ещё на счету обязательно лежит сумма на расходы по моим поручениям. Я часто прошу его сходить в супермаркет или зоомагазин.
Есть отдельный бюджет на поездки к папе — карта привязана к Яндекс.Такси.
Личные деньги. Я не контролирую деньги, которые Матвею подарили на день рождения или еще по какому-нибудь поводу, а также деньги, которые он получает за мои задания.
Ими он распоряжается, как считает нужным, это его право. Какую-то часть он откладывает, например, на какую-нибудь игровую клавиатуру, коврик для мыши или держатель проводов. А часть тратит, с моей точки зрения, на глупости, например донаты стримерам или покупки в игре. Но я понимаю, что для него это важно, поэтому не вмешиваюсь и просто слежу, чтобы не было подозрительных переводов: частых переводов или на неизвестные номера.
Баллы за покупки. За покупки по карте Тинькофф Джуниор начисляются баллы: 2% за онлайн-платежи, до 30% за покупки у партнеров Тинькофф и 1% за все остальное. Матвей регулярно просматривает спецпредложения в надежде найти нужную вещь и получить побольше баллов.
В среднем за месяц возвращается 200—300 баллов. Как только они приходят, сын сразу их тратит. Ими можно компенсировать траты на фастфуд, кафе и онлайн-покупки — даже заказы на маркетплейсах и оплату сервисов.
Тратит деньги Матвей по-разному: часть уходит на обязательные расходы, часть — на развлечения и фастфуд, а что-то удается откладывать.