Стоит проверить свою кредитную историю, если банк не выдает вам кредитную карту или не увеличивает кредитный лимит по ней. Бывает, клиент брал автокредит и погасил его, но в кредитной истории отметка об этом еще не появилась. Банк видит действующий кредит и отказывает в новом.
Другой пример ошибки — опечатка в номере паспорта или в ваших инициалах. Если ваши данные совпадут с данными должника по кредитам, на вас может повиснуть чужой долг. Банки не перепроверяют сведения из кредитной истории, поэтому просто откажут в кредите.
Чтобы изменить кредитную историю в лучшую сторону, исправьте ошибки в ней, и шансы получить кредитку или повысить кредитный лимит возрастут. Следить за ошибками в кредитной истории нужно самостоятельно: банки этого не делают. Самые частые ошибки в кредитной истории — это незакрытые кредиты и просрочки.
Если нашли ошибку, напишите заявление в бюро кредитных историй. К заявлению приложите доказательства: квитанции об оплате кредита, заявление на расторжение счета — всё, что докажет ошибку банка, передавшего неверные сведения о вашем кредите в бюро кредитных историй. В Тинькофф-журнале есть статья о том, как исправить ошибки в кредитной истории.