Книга Олега Тинькова стала доступной

Москва, 16 июня 2010 г.
Электронный вариант книги председателя совета директоров банка «Тинькофф Кредитные Системы» Олега Тинькова «Я такой как все» появился в продаже на Tinkov.com по 149 рублей.

Ранее заказы принимались только на эксклюзивное издание книги: стоимостью 1490 и 2500 рублей (второй вариант в подарочном футляре и с личной подписью Олега Тинькова). На первом этапе книги продаются только в интернет-магазине Tinkov.com. Массовое издание выйдет в издательстве «Эксмо» в сентябре 2010 года и будет представлено в широкой рознице.

6 из 35 глав книги «Я такой как все» посвящены банку «Тинькофф Кредитные Системы»: начиная от принятого 18 ноября 2005 года на острове Некер решения о создании банка и заканчивая последними шагами банка по продвижению своих услуг через Интернет весной 2010 года.

В 2010 году можно уверенно утверждать, что проект состоялся: чистая прибыль банка по МСФО в 2009 году составила 18 миллионов долларов, а кредитный портфель в кризисное время постоянно рос. Олег Тиньков подробно рассказывает, почему занялся именно банковским бизнесом после успешного опыта работы в реальном секторе: «Петросиб», «Техношок», «MusicШок», «Шок Рекордс», «Дарья», рестораны и пивоваренные заводы «Тинькофф».

Олег Тиньков так пишет о своей книге:

«Уважаемые читатели, я написал эту книгу от чистого сердца, от души — не для того, чтобы кого-то поучать или показать, какой я крутой. Просто описал путь, который прошёл за 42 года. Нам, родившимся в конце 1960-х или начале 1970-х годов, очень повезло. Мы попали в переломное время — водораздел между социализмом и капитализмом. Через свою биографию я хочу описать этот драматический период истории нашей страны. Книга не имеет поучительного характера, а если кто-то посчитает её таковой, он будет заблуждаться. Я не преследовал такой цели. Но имеющий уши да услышит. Если я кому-то помогу своим опытом, буду счастлив. Умный человек всегда учится на чужих ошибках, находит в жизни других что-то интересное. Пожалуйста, учитесь, находите ответы на свои вопросы. Но повторю, это не книга «Как создать успешный бизнес». Не самоучитель, не наставление, а просто описание моей жизни». Аудиоверсия.

Фрагменты книги

Об отдыхе после продажи пивного бизнеса
О банкирах, не дающих в долг
О маски-шоу в офисе Чичваркина
Глава 13. «Привет Америка, оу»

Отзывы о книге

Ричард Брэнсон, основатель Virgin:

«Я заранее согласился написать небольшой отзыв к книге Олега, потому что мне очень нравится он сам и его семья. Прочитав рукопись, я понял, насколько полезна она будет всем честолюбивым предпринимателям России. Этот человек построил империю буквально с нуля! Вот путь для предпринимателей будущего!»

Евгений Касперский, основатель «Лаборатории Касперского»:

«В названии книги «Я такой как все» даже не скрывается, а, я бы сказал, вопиёт во весь голос Ложь с Заглавной буквы. Ну какой же Олег Юрьевич, образца 1967 года, беспартийный, да, да, да и так далее — «такой как все»? Ну что вы! «Такие как все» не мотаются на Камчатку, чтобы прыгать с вертолётов и кататься на лыжах по местным вулканам... Автор, безусловно, выделяется на общем фоне как своей непростой судьбой, так и гипертрофированной работоспособностью, яркой харизмой, экстравертностью и отсутствием каких-то бы ни было ментально-болевых ограничителей. Он не такой как все. Не верьте!»

Максим Кашулинский, главный редактор Forbes:

«Признаюсь — в этой книге есть многое, что мне не по душе: мат, например, или резкие оценки людей, с которыми я лично знаком... Но книга эта уникальна. От воркутинских рэкетиров и «спекулянта по кличке Душный» до сделки с Романом Абрамовичем и дружбы с Ричардом Брэнсоном — Олег прошел феноменальный путь. Опасный, удивительный и поучительный. И написал первую в истории российского бизнеса ОТКРОВЕННУЮ автобиографию.

Реквизиты книги:

Я такой как все / Олег Тиньков – М.: ИП Анисимов Олег Юрьевич, 2010. — 360 с. ISBN 978-5-9902155-1-1 Книга рассказывает о становлении известного предпринимателя, уникального бизнесмена и очень интересного человека — Олега Тинькова. Кажется, нет такой сферы бизнеса, в которой Тиньков не работал и не создал нечто нетривиальное. Торговля и технологии, производство и финансы — все привлекало внимание Олега Тинькова. И каждый раз он строил свой бизнес c нуля и в каждой области достиг успеха. Но эта автобиографическая книга — не только история удачного предпринимателя, это ещё и история неординарной личности, его семьи, его мира — маленький срез времени. Книга будет интересна не только начинающим бизнесменам, но и самой широкой публике.
УДК 658.5+82-94
ББК 65.29+84.4

Справка

Олег Тиньков принял решение о создании банка кредитных карт, находясь на острове Некер 18 ноября 2005 года. В 2006 году велась подготовительная работа по созданию инфраструктуры банка, в 2007 году банк приступил к массовой эмиссии кредитных карт.

До банка «Тинькофф Кредитные Системы» Олег Тиньков реализовал несколько успешных проектов в различных отраслях экономики. В начале 90-х создал компанию «Петросиб», торговавшую электротехникой. Компания открыла сети магазинов «Техношок» и «MusicШок» и была продана в 1997 году.

В 1997 году занялся пельменным бизнесом, который позже стал известен как «Дарья» - компанию он назвал в честь своей дочери, а в 1998 году открыл первый пивной ресторан «Тинькофф» на Казанской улице в Петербурге. Компанию «Дарья» Олег Тиньков продал группе «Планета» Романа Абрамовича в 2001 году.

В 2003 году Олег Тиньков построил первый пивоваренный завод «Тинькофф», в 2005-м – второй. Помимо пива «Тинькофф» вывел на российский рынок брэнды «Текиза», «Т» и др. В середине 2005 года продал пивоваренный бизнес бельгийскому концерну InBev, оставив за собой федеральную сеть из около 10 ресторанов «Тинькофф» (ее в 2009 году купил скандинавский фонд Mint Capital).

С 2006 года Олег Тиньков развивает банк «Тинькофф Кредитные Системы», работающий на рынках кредитных карт и вкладов частных лиц

Олег Тиньков увлекается велоспортом и фрирайдом, ведет блог и твиттер.

О Тинькофф Банке

Тинькофф Банк -онлайн-провайдер финансовых услуг, работающий в России через высокотехнологичную платформу без розничных отделений. Банк основан в 2006 году предпринимателем Олегом Тиньковым.

Продуктовая линейка банка включает кредитные, дебетовые и предоплаченные карты, депозиты, кобрендовые карты, а также ипотечные продукты по агентской схеме. Банк уделяет большое внимание мобильному направлению, выпуская мобильные приложения как для клиентов (мобильный банк), так и для не клиентов банка («Штрафы ГИБДД», MoneyTalk, «С карты на карту — быстрые переводы денег»).

Стратегия банка на ближайшие пять лет — стать полноценным финансовым супермаркетом, который предоставляет клиентам как свои собственные сервисы, так и партнерские продукты.

По состоянию на 1 июля 2016 г. банк является вторым крупнейшим игроком на российском рынке кредитных карт с долей рынка 9,4%. Чистая прибыль материнской компании TCS Group Holding PLC, включающей Тинькофф Банк и страховую компанию «Тинькофф Страхование», по МСФО по итогам первого квартала 2016 г. составила 1,9 млрд руб.

В 2016 г. и в 2015 г. международный банковский журнал Global Finance признал Тинькофф Банк лучшим онлайн-банком в России. В 2016 г. Global Finance признал сайт Tinkoff.ru лучшим универсальным интегрированным банковским сайтом. В 2016 г. международный журнал о финансах Euromoney признал Тинькофф Банк лучшим цифровым банком в Центральной и Восточной Европе. Мобильное приложение Тинькофф Банка признано лучшим в России в 2014, 2015 и 2016 гг. агентством Markswebb Rank & Report и в 2013—2016 гг. компанией Deloitte.

Тинькофф Банк входит в Систему страхования вкладов

(Система гарантирует каждому вкладчику банка, входящего в систему, возврат 1,4 млн рублей по депозитам и текущим счетам, включая процентный доход).